学校首页 | 部门主页 | 部门概况 | 法规制度 | 廉政教育 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 招标工作

  法规制度
当前位置: 首页>>纪委网站>>法规制度>>正文

中纪委发布干部廉政准则实施办法
2011-05-31 12:16   点击: 34

中纪委发布干部廉政准则实施办法

       为保证《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)的正确贯彻和顺利实施,增强《廉政准则》的操作性,切实提高《廉政准则》的执行力,中央纪委近期发布了《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。

     《实施办法》对《廉政准则》中的相关概念进行了解释;对违反《廉政准则》规定的8个方面52项禁止性规定如何适用《中国共产党纪律处分条例》予以明确;对于需要采取组织处理等措施的违纪行为,规定了相应的处理方式。主要分为三类:

  一是对于在《中国共产党纪律处分条例》中有具体规定的违规行为,明确规定应当适用的条款。二是对于在《中国共产党纪律处分条例》中没有具体规定的违规行为,既指明应当适用的相关原则性规定,还明确了对于在中央、中央纪委制定的专项法规中有具体处理依据的,适用有关的专项法规。三是根据《廉政准则》第十三条关于处理措施的规定,结合其他有关法规的要求,对于领导干部违规经商办企业配偶子女违规经商办企业等行为,除规定应当给予党纪处分外,还明确了相应的组织处理措施;对于领导干部违反规定多占住房兼职取酬等行为中涉及的物质利益,根据有关规定明确了追缴措施。

 

关闭窗口

陇东学院纪委办公室 监察处
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号   邮编编码:745000
电子邮箱:jw@ldxy.edu.cn  联系电话:0934-8658596