学校首页 | 部门主页 | 部门概况 | 法规制度 | 廉政教育 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 招标工作

  时政要闻
当前位置: 首页>>纪委网站>>正文

派驻省政府办公厅纪检监察组:找准廉政教育发力点 打好“组合拳”
2019-06-18 00:09   点击: 35

今年以来,甘肃省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组创新廉政教育方式方法,突出在精准性、经常性、有效性上持续用力打好“组合拳”,助力廉政教育不断取得新成效。 

该纪检监察组在抓好“关键少数”上聚力用劲。上有所好,下必甚焉。“关键少数”作为领头人,一言一行直接影响一个单位甚至地区的政治生态。多渠道开展对“关键少数”的廉政教育,以签订廉政承诺书、理论中心组学习、廉政考试、任前谈话、廉政意见回复等为抓手,督促监督单位党组(党委)认真履行主体责任,落实好“一岗双责”,教育引导党员领导干部发挥好“头雁效应”,强化自我约束,把权利关进制度笼子,始终保持清正廉洁的高尚情操,自觉做到忠诚干净担当。近日对省政府办公厅新任职和轮岗交流的52名干部进行集体廉政谈话,重申党规党纪要求,念紧“紧箍咒”,打好“预防针”,时刻抓好“关键少数”的廉政教育,筑牢思想防线,做到廉洁奉公。  

同时,在经常性教育上下功夫。廉政教育是一项基础性、长期性工作,必须久久为功,长期坚持。通过开展“三会一课”、举办廉政大讲堂、发放廉政资料、发送廉政短信、建立廉政档案、提醒谈话等方式打造常态化、无遗漏、无死角的教育模式,真正使廉政教育“抓在平常、不漏一人”,切实提升廉政教育工作的针对性、有效性、渗透力和说服力,达到入耳、入脑、入心的效果。近年来累计发送廉政短信41000余人次,突出在重要节点、每周五定时向监督单位党员干部发送温馨提醒和警示提醒,做到提醒教育经常化、动态化,使广大党员干部能随时随地、潜移默化地接受廉政教育,始终保持警惕心,做到警钟长鸣。

该纪检监察组在警示教育上持续发力。开展警示教育活动是落实党要管党、从严治党的具体行动,是体现对广大党员干部的严管厚爱。建立党员干部违纪定期通报制度,以谈话函询、案件查办、通报曝光、观看警示教育片、参观警示教育基地等为鉴,用身边人身边事警示教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,真正使警示教育的过程成为党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦的过程。通过对1名党员领导干部违规报销科研经费的违纪问题线索的处置,给予党内严重警告处分并追缴违纪所得,较好地发挥了警示教育效果,达到了查处一案、警示一片、规范一方的效果。

(来源:派驻省政府办公厅纪检监察组

 

关闭窗口

陇东学院纪委办公室 监察处
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号   邮编编码:745000
电子邮箱:jw@ldxy.edu.cn  联系电话:0934-8658596