学校首页 | 部门主页 | 部门概况 | 法规制度 | 廉政教育 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 招标工作

  学习园地
当前位置: 首页>>纪委网站>>正文

教师是太阳底下最幸福的职业
2019-05-17 09:56   点击: 37

矮小的个子、黝黑的皮肤,发黄的白衬衫、洗褪色的蓝色裤子,在湖南岳阳火车站外,参加北师大组织的“四有好老师”奖励计划寻访调研的我,第一次见到了全国模范教师黄亚飞。

当看到并触摸到黄老师双手的那刹那,早有思想准备的我还是被深深地震撼了——他的左手五指全无、右手只剩三根不足常人指头一半长的残指。我无法想象他是如何用这三根残指握住粉笔,更是如何在三尺讲台上默默耕耘43载。可是,就是这样的他,怀着对教育、对学生最赤诚的挚爱,为湘北大峰山下2000多名孩子点亮了心里的知识之灯,书写出了一位乡村教师的大写人生。

43年来,他踏遍大峰山下的山山岭岭,家访1700余人次,跋涉山路3万多公里,劝回学生90余人,垫付的学杂费约3万元,而他的同事却告诉我们“黄老师生活十分朴素,一年难得买两三斤肉吃”。黄老师还主动兼任双石村路队的护学岗教师,连续16年护送学生往返学校,在风雨兼程的护学路上,他穿坏了20多双鞋,撑破了10多把雨伞。“孩子们能平平安安上下学,就是我最幸福的事。”

当谈起刚开始从教的事情时,黄老师有些失神地看着自己的三根残指,他仿佛透过自己的双手看到了那时的自己:“当时,要夹住一支粉笔可不容易,稍不小心就掉了。用力夹紧的时间一长,手指就肿了起来。”但为了做一位合格教师,他咬牙坚持下来,残指肿了又消、消了又肿,慢慢磨起了老茧,年复一年练成了一手好粉笔字。在繁重的行政事务和教学工作的双重压力下,黄老师还给自己定下一条规矩:每天必须完成一篇教学心得,必须学到深夜12点入睡。“冷了就搓一搓手、跺一跺脚,热天就喝点凉水、洗把冷水脸解解乏。”凭着这样的毅力,他阅读了900万字的书籍,做了300万字的卡片,写了20万字的教学总结。“再苦再累,都抵不过看到自己教出的学生成人成才的幸福感。”

令公桃李满天下,何须堂前更种花。黄亚飞老师用43年的教师生涯告诉我,“教师是太阳底下最幸福的职业”。同时,四千多公里的调研路程也给我上了一堂“在路上”的生动思政课,让我深深明白“祖国的教育还需要一批又一批的教师去努力。中国,会因教育而强大;教育,会因爱而改变人生”。

现在,我被内蒙古呼和浩特市第二中学录用,即将成为一名高中生物老师。我常想起临别时,黄老师说的那句话:“孩子,老师是个良心活,要把它当成一生的事业。”

关闭窗口

陇东学院纪委办公室 监察处
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号   邮编编码:745000
电子邮箱:jw@ldxy.edu.cn  联系电话:0934-8658596