学校首页 | 部门主页 | 部门概况 | 法规制度 | 廉政教育 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 招标工作

  学习园地
当前位置: 首页>>纪委网站>>正文

做青年学生的知心人、热心人、引路人
2019-05-08 10:53   点击: 41

编者按:

确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,在高校师生中持续引起强烈反响。广大师生纷纷表示要听党话、跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。本刊特约请师生代表讲述聆听总书记重要讲话的所思所悟,以飨读者。

中华民族正行进在实现中国梦的伟大征途上,当代青年学生则将全程参与到实现中国梦的全过程。从这点来看,当代青年怎样,未来的中国就将怎样。如何教育培养好青年学生,引导他们听党的话,跟党走?作为一名老思想政治教育工作者,我深深地体会到,要想把青年学生教育培养好,就要成为他们的知心人、热心人、引路人。

所谓知心人,就是要和学生心连心。教育就是一把打开学生心灵之窗的钥匙。通过教育者的教育培养,启迪受教育者的心智,唤醒受教育者的心灵。每个青年学子都是怀着美好愿望来到大学。作为思想政治教育工作者一定要有爱的情感,帮助青年学生实现他们心中的美好。由于他们正处在“拔节孕穗期”,虽然有着接受新生事物快,主体意识、参与意识强等青春天性,却也存在着阅历不广,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界等局限,由此在他们的头脑里就可能产生一些不正确的看法,如果不及时加以引导,这些错误看法就会成为他们的行为准则。因此,我们必须走近青年、倾听青年、关心青年,做青年朋友的知心人。正所谓“亲其师,信其道。”有了这种信任,就犹如和学生之间架起了沟通的桥梁,学生方能愿意讲真话。我做辅导员时,通过深入他们的寝室、教室、军训现场,和学生谈话、请他们吃饭、查阅档案等方法,和学生“零距离”接触,第一时间了解学生的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式。我在谈话中了解到有个来自新疆的少数民族学生思想偏激,就多次找他谈话,给他买书,帮助他解决回家的路费,假日里跟他进行微信交流,和他一起过了大学里的四个古尔邦节……毕业晚会上,他说感谢四年里我对他的教育培养,回去以后一定会为民族团结做贡献。

所谓热心人,就是要不怕麻烦,为青年学生排忧解难。思想政治教育不能像油浮在水面上,那样做出的汤,不是腻得慌,就是油腥味。思想政治教育一定要以学生为本,围绕学生、关照学生、服务学生。青年学生在成长过程中难免遇到很多来自诸多方面的压力,在这样的关键处要是能够及时拉他们一把、帮他们一下,则可能是青年顶住压力、发展成才的重要支点。这就要求思想政治教育一定不能假大空,搞花架子,要切实急学生之所急,多为学生做实事。学生一入学我就跟他们讲,“自然年龄上我是你们的父辈,社会年龄上我也要成为你们的父辈;谁也不准饿着肚子来上课,吃不上饭找我,有我吃的就有你们吃的,我就是不怕麻烦才来到你们身边的。”我个人每年出资1万元在年级建立了爱心基金,帮助那些家庭生活困难的学生完成学业。有个来自西藏的学生说,“我本以为到了这里会很孤单、很无奈。但因为有了您,我摆脱了这些。您是我最亲的人,就如同我爸爸。”毕业前夕,这名学生向党组织递交了入党申请书,表示要回到家乡帮助更多孩子走出大山。我还在春节期间到生活困难的学生家家访,走了全国十八个省份。有个我家访过的生活困难学生毕业时被保送读研。她在信中说,“真希望能成为像您一样的老师,时刻关心学生并为学生指明方向,希望未来的某一天,我的学生也会因我而骄傲。”

所谓引路人,就是助力青年学生追逐梦想,更好实现人生价值。怎样的人生才有价值?这是每个青年学生都面临的问题。而使自己的人生有价值、有意义,又是每个青年学生的共同愿望。现在的青年学生年龄都在20岁左右,正处在人生的紧要处,一步走不好,就可能毁掉自己的美好追求。这就像系衣服的扣子一样,第一粒扣子要是歪了,后面的扣子都会歪。如果真是这样,伤害的不仅是学生个人及其家庭的利益,对我们国家和民族的利益也会带来损失。这就要求思想政治教育者一定要在青年学生面临人生最大的机遇期和考验期之际,教育培养青年学生找准时代方位,深入思考个人和中国梦的关系,自觉把实现自己的人生梦想同为实现中华民族伟大复兴而奋斗统一起来,以青春之我、奋斗之我,创造青春之中国、青春之民族。事实说明,只要教育培养到位,青年学生就会遵循指引。我有个学生刚来学校时犹豫彷徨,甚至想放弃学业,离家出走。我和他无数次地谈话,请他吃过无数次饭,给他买了上千元正能量的书,跟他进行了十几万字的微信交流,两次去他家家访……这名学生的思想发生了深刻变化,毕业时坚定表示要“植大木以立长天,处江湖以忧国民”,做新时代好青年,去西藏奉献他的一生。

没有不愿接受教育的学生,只有不会教育的教师。只要我们将关心青年学生成长放在更加凸显的位置,真正成为学生的知心人、热心人、引路人,青年学生就一定会悦纳我们的教育,在将来跑出更好的成绩。

关闭窗口

陇东学院纪委办公室 监察处
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号   邮编编码:745000
电子邮箱:jw@ldxy.edu.cn  联系电话:0934-8658596