学校首页 | 部门主页 | 部门概况 | 法规制度 | 廉政教育 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 招标工作

  廉政风险防控
当前位置: 首页>>纪委网站>>正文

关于开展廉政风险防控工作的实施方案
2013-05-21 02:59   点击: 207

中共陇东学院委员会

关于开展廉政风险防控工作的实施方案

为深入贯彻落实中央纪委《关于加强廉政风险防控工作的指导意见》精神,根据《<甘肃省教育系统全面推进廉政风险防控工作实施方案>的通知》(甘教厅[2012]124)要求,结合学校工作实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,深入推进学校反腐倡廉和党风廉政建设。

  二、工作目标

(一)总体目标。通过全面推进廉政风险防控工作,优化权力配置,改善权力结构,规范权力运行,强化制约监督,形成配套完善、运行顺畅、执行有力的制度体系,着力构建覆盖全校的廉政风险防范机制。

(二)阶段目标。2012年至2013年为组织实施阶段,主要是制定出台实施意见,全面部署廉政风险防控工作,在全校实现风险排查、风险定级、评估预警和防控措施全覆盖。20142015年为深化提高阶段,主要是建立健全对权力运行的制约和监督机制,完善廉政风险防控的相关制度,实现廉政风险防控的常态化、规范化和程序化。并在此基础上,进一步健全完善廉政风险防控的长效机制,形成权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控体系。

三、范围对象

廉政风险防控实施范围为学校和校内各单位及从事管理工作的所有岗位,特别是各级领导干部(科级及以上)和涉及人、财、物、科研、招生、采购、基建、后勤管理等重要领域和重点岗位。

四、方法步骤

(一)动员部署工作阶段(20121013日以前)

1.成立廉政风险防控工作机构。学校成立廉政风险防控领导小组和办公室,各学院、各单位也要成立相应廉政风险防控工作小组,明确责任领导和工作责任人(联络员),并将工作小组名单报校廉政风险防控领导小组办公室(纪委监察处)。

2.召开动员大会和学习相关文件精神。各学院、各单位要召开全体教职工动员大会,认真学习廉政风险防控的相关知识,深刻领会中央纪委《关于加强廉政风险防控工作的指导意见》、省委办公厅省政府办公厅《关于印发<甘肃省全面推进廉政风险防控工作实施意见>的通知》、教育厅党组《关于印发<甘肃省教育系统全面推进廉政风险防控工作实施意见>的通知》等相关文件精神和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规,强化领导干部的岗位责任意识和廉政风险意识,提高领导干部对廉政风险防控工作的认识,明确推行廉政风险防控工作的工作内容和方法步骤。

 

()明确职权职责(20121025日以前)

各学院、各单位参照“清单”样本,按照职责范围、岗位要求,对各自职责职权、每个岗位和每个人的职责权力进行梳理,分项梳理对管理、服务对象行使的各类职权,以及内部人、财、物管理等职权,明确各自的职责范围和职权界限,制定相应的职权清单并将主要工作事项及科级以上干部《岗位设置和岗位职责登记表》报校廉政风险防控领导小组办公室。

(三)规范权力流程(20121128日以前)

按照便捷高效的原则,对每一项职权界定范围,优化权力运行流程。根据班子成员和机构职能,建立既相互制约又相互促进的权力运行机制。在此基础上,绘制权责明晰的“权力运行流程图”,明确各个运行环节办理主体、条件、程序、期限和监督方式等,特别要围绕重大决策、重要事项安排、经费开支以及健全议事规则和工作规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容和决策程序,通过网站、公开栏、办事指南等途径向社会公开。各单位务必于20121128日以前完成规范权力流程工作,并将“权力运行流程图”报校廉政风险防控领导小组办公室。

(四)排查廉政风险点,确定风险等级(2013115日以前)

根据权力运行流程,通过自己查找、群众评议、专家建议、案例分析和组织审定等方式,深入查找在思想道德、权力行使、制度机制等方面存在的廉政风险,确定风险点。

1.思想道德风险。思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定,工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确行使权力的影响,可能诱发行为失范的风险。思想道德风险的主要表现为理想信念动摇、漠视群众、以权谋私,形式主义等。每个领导干部都要结合自身岗位职责,本着对组织、对工作、对自己负责的态度,采取自己找、领导提、群众帮、组织审四个程序,认真查找和分析个人在履行岗位职责等方面存在的廉政风险点。

2.权力行使风险。权力行使方面,重点查找由于权力过于集中,运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险。权力行使风险的重点是管人、财、物和具有审批审核权等重要岗位的人员,不履行“一岗双责”或履行不到位、违反民主集中制、“三重一大”等制度和规定,独断专行;不认真履行岗位职责和制度要求,失职渎职、不作为或滥用职权等。要把单位、部门集体讨论和岗位具体工作人员自身查找相结合,细化、分析权力行使风险点的内容和表现形式。

3.制度机制风险。制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控风险。制度机制风险点的主要表现形式是:忽视制度建设,造成制度不健全不完善;未能根据改革发展、党风廉政建设、政风行风建设的形势需要和工作实践中取得的经验教训,及时完善各项制度;可操作性不强,相互监督制约机制的作用不明显,不能形成有效的常规化工作措施;由于人员思想认识上的偏差等因素,造成制度得不到认真贯彻执行或落实不到位,导致出现损失和工作疏漏等。

对每个岗位查找出的风险点,根据可能发生风险的机率和危害程度客观进行等级评定。等级评定应遵循就高不就低的原则,先由个人和处室、单位自我评定。一般工作人员的岗位的风险点等级由处室负责人审核;处室、单位负责人和处室、单位风险点等级由分管校领导审核后,报校廉政风险防控领导小组审定。

廉政风险防控等级按风险发生率或危害程度,分为高、中、低三个等级。

凡可能出现和滋生严重违纪违规或违法犯罪行为的风险点,评定为高风险等级。主要涉及“三重一大”的事项、涉及人财物等调配权力、操作较灵活、有较大自由裁量权的岗位,一旦发生将产生严重的社会影响和经济损失的风险。

凡容易出现和滋生违规违纪行为,并且可能受到责任追究及党政纪律处分的风险点,评定为中风险等级。主要是不直接拥有人财物的支配权,但可借助职位影响和工作机会谋取私利岗位,一旦发生会在单位内造成一定社会影响和损失的风险。

凡是容易出现一般违规违纪行为,并且可能受到内部责任追究或通报批评、诫勉、提醒谈话的风险点,评定为低风险等级。主要是不涉及人财物等权力,工作内容较公开的岗位,一旦发生造成影响程度较低,在单位内部通过一定手段很快能处置或解决的风险。

各学院、各单位于2013115日前完成排查本单位廉政风险点、确定风险等级工作,同时将《单位岗位廉政风险等级一览表》校廉政风险防控领导小组办公室。

(五)制定防控措施和制度(2013520日以前)

1.个人岗位风险,根据排查确定的风险等级,由本人对照与业务工作相关的各项法规制度,明晰职责,提出防范控制风险的具体措施和办法。

2.单位风险,由各学院、各部门负责人围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施,并于2013520日前将《廉政风险点及防控措施制度登记表》报校廉政风险防控领导小组办公室。

(六)实施监督管理和预警处置

根据权力运行的不同风险内容和风险等级实行分级管理、分级负责。审定为高风险的,在分管校领导直接管理的基础上,由部门和单位主要领导负责;审定为中风险的,在部门和单位领导直接管理的基础上,由部门和单位分管领导负责;审定为低风险的,由部门和单位分管领导直接管理和负责。

针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,纪检监察部门将根据不同对象采取不同处置措施。对于个人,按照干部管理权限,采取谈心疏导、批评教育、诫勉谈话等方式进行预警处置;对部门和单位,采取对责任领导诫勉谈话、责成召开专题民主生活会、限期整改等方式进行预警处置;对新发现的腐败风险,责成有关单位和个人及时制定防范措施。

(七)总结提高,完善管理体系

1.认真做好总结。20136月,各学院、各部门要对廉政风险防控工作开展情况“回头看”,进行自我评估,查找问题,完善措施,总结经验,量化效果,并将总结报告报校廉政风险防控领导小组办公室。

2.做好检查验收。校廉政风险防控领导将成立检查组,对各学院、各单位进行检查,人事处要对各类人员建立廉政档案,校廉政风险防控领导小组办公室将定期对各学院、各单位的信息报送和任务完成情况进行通报,对考核情况较差的单位和个人要进行责任追究。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学校各级领导班子要高度重视廉政风险防控工作,要将其列入领导班子重要议事日程,切实担负起领导责任。领导班子及其成员要以身作则,率先垂范,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控工作。纪检监察部门要全面履行职责,协助组织协调和监督检查,推动廉政风险防控工作的落实。

(二)统筹协调推进。各学院、各单位要把加强廉政风险防控与深化廉政教育、规范权力运行、完善公开制度有机结合起来,与搞好业务工作统筹安排,两手抓、两不误、两促进。通过抓好廉政风险防控工作,发现管理上疏漏和薄弱环节,及时纠正,使廉政风险和业务风险同步防范,廉政建设与业务工作相互促进。

(三)务求工作实效。各学院、各单位要按照本方案确定的目标要求和主要任务,结合实际,找准开展廉政风险防控工作的着力点和突破口,认真研究分析工作中出现的新情况新问题,及时完善对策措施,建立健全长效机制。廉政风险防控工作将作为领导班子和领导干部工作目标考核内容,考核结果作为干部使用和评先选优的重要依据。

关闭窗口

陇东学院纪委办公室 监察处
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号   邮编编码:745000
电子邮箱:jw@ldxy.edu.cn  联系电话:0934-8658596