学校首页 | 部门主页 | 部门概况 | 法规制度 | 廉政教育 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 招标工作

  法规制度
当前位置: 首页>>纪委网站>>法规制度>>正文

陇东学院校务公开工作实施细则(试行)
2010-09-24 10:42   点击: 99

    为了进一步加强学校民主政治建设,推进依法治校,坚持从严治教、规范管理,促进校务公开工作的制度化、规范化,依据《甘肃省高等学校校务公开工作基本规范(试行)》要求,结合我校实际,制定本实施细则。

一、指导思想和原则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循党的十七大提出的“发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利”的精神,贯彻公开、公正、为民、务实的原则。

二、校务公开工作的领导体制和运行机制

(一)校务公开工作的组织领导

学校的校务公开工作在党委的统一领导下进行。成立校务公开领导小组,组长由学校主管领导担任,成员由纪委、党委办公室、组织部、宣传部,院长办公室、监察处、人事处、计财处、科技处、学生处、审计处、后勤处、工会、团委等部门负责同志担任。领导小组办公室设在院长办公室,负责处理校务公开的日常工作。校务公开工作领导小组的职责是在党委领导下制定校务公开工作计划,安排部署并指导全校的校务公开工作;审定校务公开的内容、范围、程序,检查校务公开的实施情况;注意听取各方面意见,及时进行总结,积极有效地开展工作。

各院(系)根据本单位的实际,由党总支牵头成立工作领导小组,负责本单位院(系)务公开工作并处理相关问题。

(二)校务公开工作领导体制和运行机制

坚持和完善党委统一领导,学校行政主持,纪检监察、工会协调和监督,职能部门各负其责,教职工积极参与的校务公开领导体制和工作机制。

(三)校务公开工作的监督机制

成立由纪委牵头,监察、审计、工会、教代会代表、民主党派和无党派代表、学生代表参加的校务公开工作监督小组,负责监督检查学校校务公开工作的落实情况。

三、校务公开的内容和范围

(一)校务公开的内容

1.学校改革发展的重大问题和重要决策。包括教学、科研、财务收支、学科建设、师资队伍建设、校园基本建设的总体规划和实施方案等。

2.党的建设方面。党委会议议事规则和程序、党建工作有关制度建设及落实情况、党员发展、管理、教育和培训工作等。

3.反腐倡廉建设方面。党风廉政建设责任制的落实和考核、建立健全拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制、违纪问题调查处理结果、解决招生、收费等方面群众反映强烈的突出问题等。

4.干部人事方面。包括干部竞聘和考核、职称评聘、人员聘任、人才引进的条件、标准、程序、结果以及实施岗位津贴、奖励的原则和方案等。

5.财务方面。包括学校事业费的预算、重大项目开支、各种经费的管理、使用、效益的情况等。

6.教学科研方面。专业设置、调整与建设、教学计划、学籍管理、教学改革立项、教学研究成果;科研项目的申报、评审和立项、项目执行、验收及评估、科技奖励推荐及获奖、科技成果推广开发等。

7.学生工作方面。学生奖、助学金的评定、困难学生补助发放、学生活动经费使用、各类学生的招生政策、招生资格、招生计划、录取信息、申诉渠道、违规处理等。

8.基建方面。包括各类基建项目的立项、招标、质量监理、验收管理、办事程序等。

9.福利方面。包括教职工住宅的管理、调配以及涉及师生切身利益的其他问题。

10.采购方面。包括大宗物资、图书影像、仪器设备采购的渠道、价格及采购管理程序等。

11.其它需要公开的事项。

(二)院(系)务公开的内容

1. 院(系)教学改革、科学研究、学科建设和师资队伍建设方案等。

2.院(系)主要经费的收支及使用效益情况。

3.院(系)岗位竞聘方案。

4.院(系)内奖励原则和方案。

5.院(系)内大宗物资采购的渠道、价格等。

6.其他需要公开的事项。

具体公开内容见附件(陇东学院校务公开目录)。

(三)公开范围

1.向社会公开。需要向社会公开的重要事项,如招生政策、录取结果、毕业生就业信息等,要向校内外公开。

2.向校内公开。学校建设发展中的重要决策及重大改革措施等内容向学校全体师生员工公开。

3.向全体教职工公开。涉及教职员工切身利益的重要事项要向学校全体教职员工公开。

4.向一定范围公开。根据有关文件规定及相关要求,向校内特定的范围和群体公开,如中层以上干部、教代会、各教学院系等。

5.向党内公开。按照党内有关规定,在学校各级党组织内部分层次、逐级公开。

四、校务公开的形式和程序

(一)校务公开的形式

1.教职工代表大会。通过每年召开的教代会,通报年度工作计划完成情况、学校发展规划、重大改革方案、财务预算执行和决算情况。

2.信息通报会。定期或不定期召开信息通报会,通报学校重大事件、重要工作进展情况等。

3.校务公开质询会。校务公开工作监督小组每年召开一次校务公开质询会,有关职能部门通报校务公开工作落实情况,接受教代会代表、民主党派、无党派代表、学生代表质询。

4.校内媒体公开。通过校园网、公告栏、会议、文件、书面通知、信函等形式予以公开。

(二)校务公开程序

1.校务公开目录所列的公开事项、内容,按照“谁主管、谁负责”、“谁管理、谁公开”的原则进行公开。

2.学校各部门、各单位对其职责范围内应公开的事项、内容,要经主管领导同意后提交学校校务公开工作办公室按规定予以公开。

3.对未列入目录、而师生员工要求公开的事项、内容,由职能部门提交学校校务公开领导小组讨论,并确定是否公开及公开的形式、范围等。

4.对拟公开的事项、内容,要按照规定由党委办公室进行保密审查,确保不泄露国家秘密、商业秘密,不得公开法律禁止公开的内容。

(三)公开的时限

一般情况应在校务发生的20个工作日内予以公开,特殊情况如上级文件有时间规定的,按文件要求确定公开时限。

四、监督检查

学校校务公开监督小组负责监督全校的校务公开工作。要建立“两书一查”制度,即:建立“校务公开重大问题责任追究建议书”、“校务公开重大问题通报书”,学校纪委在校党委的领导下牵头组织开展对校务公开的监督检查工作。监督小组通过听取工作汇报、开展专项检查、进行考核评估等方式进行检查,要将检查结果及时通报有关部门和人员,重要情况同时上报甘肃省高等学校校务公开工作办公室。对工作落实到位、成效明显的单位给予奖励,对责任部门和有关责任人执行不力、造成重大损失或不良影响的,要及时进行整改,并追究部门或单位负责人及相关责任人的责任。

本办法由校务公开领导小组办公室负责解释

本实施细则自下发之日起试行,原《陇东学院校务公开实施办法》同时废止。

附件:陇东学院校务公开目录

附件【陇东学院校务公开目录.doc
关闭窗口

陇东学院纪委办公室 监察处
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号   邮编编码:745000
电子邮箱:jw@ldxy.edu.cn  联系电话:0934-8658596