法规制度
当前位置: 首页>>纪委网站>>法规制度>>正文

陇东学院校务公开实施办法(修订)
2010-09-24 10:53   点击: 81

实行校务公开是依法治校,加强学校民主监督、科学决策重要措施,是保证教职工参与学校管理,充分发挥其在办学过程中主人翁作用的有效途径,同时也是贯彻落实科学发展观、加强党风廉政建设的具体体现。为了进一步推动我校的校务公开工作,特制定本实施办法。

一、校务公开工作的组织领导

(一)学校的校务公开工作在党委的统一领导下进行。

(二)成立校务公开领导小组,组长由学校主管领导担任,成员由纪委、监察处、审计处、计财处、学生处、后勤处、工会、团委等部门负责同志担任。领导小组下设办公室(设在校工会),负责处理校务公开的日常工作。

(三)校务公开工作领导小组的职责是:在党委领导下制定校务公开工作计划,安排部署并指导全校的校务公开工作;审定校务公开的内容、范围、程序,检查校务公开的实施情况;注意听取各方面意见,及时进行总结,积极有效地开展工作。

(四)各院(系)根据本单位的实际,由党总支牵头成立工作领导小组,负责本单位院(系)务公开工作并处理相关问题。院(系)务公开工作领导小组的工作职责参照学校“校务公开工作领导小组的职责”制定。

二、校务公开的内容和范围

(一)校务公开的内容

1.学校改革发展的重大问题和重要决策。包括教学、科研、财务收支、学科建设、师资队伍建设、校园基本建设的总体规划和实施方案等。

2.干部人事方面。包括干部竞聘和考核、职称评聘、人员聘任、人才引进的条件、标准、程序、结果以及实施岗位津贴、奖励的原则和方案等。

3.财务方面。包括学校事业费的预算、重大项目开支、各种经费的管理、使用、效益的情况等。

4.基建方面。包括各类基建项目的立项、招标、质量监理、验收管理、办事程序等。

5.福利方面。包括教职工住宅的管理、调配以及涉及师生切身利益的其他问题。

6.采购方面。包括大宗物资、图书影像、仪器设备采购的渠道、价格及采购管理程序等。

7.其它需要公开的事项。

(二)院(系)务公开的内容

1. 院(系)教学改革、科学研究、学科建设和师资队伍建设方案等。

2.院(系)主要经费的收支及使用效益情况。

3.院(系)岗位竞聘方案。

4.院(系)内奖励原则和方案。

5.院(系)内大宗物资采购的渠道、价格等。

6.其他需要公开的事项。

以上校、院(系)务公开的内容,涉及学校全局工作的,在全校范围内公开;涉及单位局部工作的,在单位内部公开。

三、校务公开的方法和监督

(一)建立和完善学校教职工代表大会制度。学校教代会原则上每年召开一次。凡学校的发展规划和重大改革方案确定前,必须提交年度教职工代表大会,广泛听取教职工意见。每年要向教代会报告财务预算执行和决算情况。充分发挥教代会四个工作委员会的作用,各委员会要在党委领导下和工会指导下开展工作,每年制定专项工作计划,对本工作委员会的工作进行调查研究,并向教代会报告调研情况。

(二)构建全方位、多层次的校务公开体系。利用网络、校报、广播、有线电视、宣传橱窗等载体,设立校务公开栏目,保证校务公开渠道畅通。

(三)建立民主、科学的决策机制。实行校务公开通报会制度,及时向学校师生校务工作,征集反馈信息,听取师生意见,保证学校决策的科学性。校务公开通报会原则上每年不少于一次。

(四)建立校务公开的监督保障机制。学校成立校务公开监督小组,由纪委、监察、审计等部门组成。监督小组下设办公室(设在纪委)。校务公开监督小组,负责监督公开制度和任务是否落实,是否按时公开,公开的内容是否真实,师生反映的问题是否得到解决,群众提出的合理化建议是否被采纳,听取群众对公开工作的评价、意见、建议等,及时向学校党委报告。院(系)务公开监督工作根据本部门的实际,成立相应的组织机构。

四、校务公开的工作步骤

(一)学校成立组织领导机构,负责研究、部署、领导校务公开工作。

(二)学校和各院系分别制定校、院(系)务公开工作实施方案。

(三)校务公开领导小组审定实施方案。

(四)召开学校教职工代表大会或院(系)教职工大会,实施校、院(系)务公开工作。

(五)制定整改措施,报学校校务公开领导小组备案。

五、校务公开的工作要求

(一)校务公开工作必须坚持民主集中制的组织原则,坚决反对自由主义、无政府主义,及时纠正极端民主化的错误倾向。推行校务公开,要在学校党委的统一领导下,有计划、有步骤的开展。

(二)在校务公开中,要认真广泛听取教职工的意见,耐心细致地向教职工做好政策宣传解释工作,接受群众的监督。

(三)严禁在校务公开中弄虚作假、欺骗组织、欺骗群众。对在校务公开工作中违反组织纪律的单位责任人,将按照《党风廉政责任制》等有关规定,严肃查处。

六、本办法由校务公开领导小组办公室负责解释