学校首页 | 部门主页 | 部门概况 | 法规制度 | 廉政教育 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 招标工作

  法规制度
当前位置: 首页>>纪委网站>>法规制度>>正文

陇东学院招生录取监督工作实施办法
2010-09-24 10:58   点击: 110

    第一条  为了维护国家招生政策、法规、制度的权威性、严肃性和公正性,完善招生监督制约机制,适应网上招生录取管理的规律和特点,确保招生工作顺利进行,依据《中华人民共和国行政监察法》、教育部《关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》、中纪委、教育部、监察部《关于加强高等院校反腐倡廉建设的意见》,结合我校招生工作实际,特制定本办法。

   第二条  我校招生录取的监督工作要严格招生计划管理,加强对招生工作各个环节的管理和监督,有效防范试题泄密、录取舞弊等违法违规行为,要遵循“参与中监督,监督中服务”的原则,坚持“全程参与,重点监督”,积极配合学校各类招生管理单位开展工作,尤其要强化对重点环节、重点岗位和重要时段的监督,努力维护好学校的良好社会形象和社会公共利益。

   第三条  学校招生监督工作的主要任务是:深入推进招生“阳光工程”,确保国家有关招生政策、法规、计划、制度的贯彻实施,坚持“德智体美等方面全面考核、综合评价、择优录取”和“公平竞争、公正选拔”的招生录取工作原则,维护学校和广大考生的合法权益。

   第四条  学校成立由主管招生工作的校领导、纪委书记和有关部门负责人参加的招生工作领导小组,统一领导学校的招生管理和监督工作。

   第五条  招生期间,学校成立监察办公室,由纪检监察干部组成,纪委副书记或监察处长担任办公室主任。招生监察办公室为非常设机构,在学校招生工作领导小组的领导下,具体实施对学校招生录取的监督工作。

   第六条  学校纪检监察部门应参与对学校选派招生工作人员的审查,参与学校招生章程的制定与修改,配合有关部门对招生工作人员及招生监察人员进行国家招生政策、法规、制度和纪律的教育及相关业务的培训,督促学校招生工作人员按照招生程序、时间要求,完成提档、阅档、审核、退档各个环节工作,并及时完成省招办下达的工作任务。

第七条  建立事前通告制度。凡属招生监察事项,招生部门须将具体事宜和要求在5日前通知纪检监察部门,并报送有关文件,以便安排招生监察工作。监察人员有权查看招生工作涉及的记录、资料等有关材料,了解有关情况,负责招生的部门和人员应如实提供,积极配合。

   第八条  学校招生监察部门要参与监督检查新生入学资格审查工作,尤其要加强对体育和艺术类学生的资格审查和跟踪监督,对掌握或经举报不符合录取条件的学生,将及时向招生管理部门提出清退意见。招生部门应将在新生资格审查中发现的问题或处理情况及时向纪检监察部门报告。

   第九条  学校招生监察部门在招生期间要设立举报电话和举报箱,并向社会公布举报电话,接受有关涉及违反国家招生政策、法规、制度和纪律的举报和投诉,督促有关部门及时进行纠正,情节严重的将按照有关规定进行处理。坚决维护招生工作的权威性、严肃性和考生的合法权益。

   第十条  学校要为招生监察部门提供必要的技术支持和条件保证,便于随时掌握招生录取全过程的工作状态,以便发现问题,调查处理。

第十一条  学校招生监察部门及其工作人员应掌握国家有关招生政策、法规、制度、纪律和招生管理业务,熟悉招生管理工作的规律和特点,认真做好招生录取全过程的监督工作。

第十二条  违反招生工作有关规定,直接责任者将给予党纪、政纪处分。

第十二条  本办法由学校监察处负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起施行。

关闭窗口

陇东学院纪委办公室 监察处
联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号   邮编编码:745000
电子邮箱:jw@ldxy.edu.cn  联系电话:0934-8658596